TANAMAN COLA
KLASIFIKASI TANAMAN COLA
Kingdom : Plantae
SubKingdom : Tracheobionta
Super
Divisi : Spermatophyta
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Sub
Kelas : Dilleniidae
Ordo : Malvales
Famili : Sterculiaceae
Genus : Cola
Spesies : Cola Acuminata Schott Et Endl
MORFOLOGI TANAMAN COLA
- Batang
Kola
mempunyai batang berwarna hijau kecoklatan, dengan permukaan kasar, bentuknya
nbulat, berkayu, keras dan bercabang-cabang
- Daun
Daunnya
tunggal, tersebar, bertangkai, bulat telur memanjang, ujung daun runcing, tepi
rata, pangkal meruncing, panjang 7-19 cm, lebar 2-6 cm, pertulangan menyirip
dan berwarna hijau
- Bunga
Bunganya
Majemuk dengan mahkota berwarna putih kekuningan yang bergaris-garis ungu tua.
Benang sarinya juga berwarna ungu tua, jumlahnya sepuluh yang tersusun seperti
bintang melengkung ke atas, dan putik bunga berwarna kuning
- Buah dan Biji
Buahnya
berbentuk kotak berwarna hijau, disetiap tangkai terdapat satu hingga lima
buah, bulat memanjang dengan permukaan berbenjol-benjol, berlekuk 5-15, panjang
8-15 cm, diameter 5-9 cm, tiap buah berisi 5-15 biji.
Bijinya
berbentuk bulat telur, keras, panjangnya 3-6 cm, lebar 2-4 cm, selaput biji
rasanya manis, wangi, dan berwarna merah
- Akar
Kola
memiliki akar tunggang dan berwarna coklat
PENYEBARAN
Tanaman kola pertama
kali ditanam di Bogor lalu meluas ke Cikampek, Jawa Tengah dan beberapa daerah
lainnya. Akan tetapi tanaman ini belum begitu dikenal di Indonesia karena
penyebaran dan budidayanya yang masih terbatas.
BUDIDAYA
Perbanyakan
tanaman dapat dilakukan secara vegetatif dan generatif. Secara vegetatif dengan
setek, okulasi, cangkok, penyambungan. Perbanyakan tanaman secara setek,
menggunakan cabang tanaman yang sudah agak tua (mengeras) menghasilkan banyak
daun. Perbanyakan dengan cara penyambungan dilakukan dengan mengambil ranting
dari pohon dewasa dan batang tanaman berasal dari tanaman yang dihasilkan
dari biji kemudian disungkup dengan plastik. Cara penyambungan dapat juga
dilakukan dengan mengambil ranting daun pohon dewasa dan batang dari tanaman
yang berasal dari biji dan ditanam dalam pot. Keberhasilan penyambungan dapat
tercapai apabila tanaman itu disungkup dengan kantong plastik dan pemeliharaan
yang baik.
Perbanyakan
secara generatif dengan biji. Biji kola terdapat dalam buah berisi 6-12 biji,
berbentuk rombik lebar 2,5-4 cm, berwarna merah atau putih. Biji yang akan
digunakan untuk perbanyakan harus sudah cukup tua dan sehat. Biji disimpan di
tempat teduh dan dibasahi secara teratur selama 16 hari sebelum disemaikan,
kemudian biji disemaikan hingga menjadi bibit.
Jarak
tanam untuk tanaman kola tergantung asal bibit. Bila bibit berasal dari biji,
gunakan jarak tanam 8 x 8 m atau 10 x 10 m dan apabila bibit berasal dari stek
atau sambungan, jarak tanamnya 4 x 8 m.
PROSES
PEMBUATAN COLA MENJADI MINUMAN
0 komentar:
Posting Komentar