Minggu, 16 Desember 2018

MINUMAN SEBAGAI BAHAN PENYEGAR

TANAMAN COLA 

KLASIFIKASI TANAMAN COLA

Kingdom         : Plantae
SubKingdom   : Tracheobionta
Super Divisi    : Spermatophyta
Divisi               : Magnoliophyta
Kelas               : Magnoliopsida
Sub Kelas        : Dilleniidae
Ordo                : Malvales
Famili              : Sterculiaceae
Genus              : Cola
Spesies            : Cola Acuminata Schott Et Endl


MORFOLOGI TANAMAN COLA


  •      Batang
Kola mempunyai batang berwarna hijau kecoklatan, dengan permukaan kasar, bentuknya nbulat, berkayu, keras dan bercabang-cabang


  • *   Daun
Daunnya tunggal, tersebar, bertangkai, bulat telur memanjang, ujung daun runcing, tepi rata, pangkal meruncing, panjang 7-19 cm, lebar 2-6 cm, pertulangan menyirip dan berwarna hijau


  • *  Bunga
Bunganya Majemuk dengan mahkota berwarna putih kekuningan yang bergaris-garis ungu tua. Benang sarinya juga berwarna ungu tua, jumlahnya sepuluh yang tersusun seperti bintang melengkung ke atas, dan putik bunga berwarna kuning


  • *   Buah dan Biji
Buahnya berbentuk kotak berwarna hijau, disetiap tangkai terdapat satu hingga lima buah, bulat memanjang dengan permukaan berbenjol-benjol, berlekuk 5-15, panjang 8-15 cm, diameter 5-9 cm, tiap buah berisi 5-15 biji.
Bijinya berbentuk bulat telur, keras, panjangnya 3-6 cm, lebar 2-4 cm, selaput biji rasanya manis, wangi, dan berwarna merah


  • *    Akar
Kola memiliki akar tunggang dan berwarna coklat



PENYEBARAN

Tanaman kola pertama kali ditanam di Bogor lalu meluas ke Cikampek, Jawa Tengah dan beberapa daerah lainnya. Akan tetapi tanaman ini belum begitu dikenal di Indonesia karena penyebaran dan budidayanya yang masih terbatas.


BUDIDAYA
Perbanyakan tanaman dapat dilakukan secara vegetatif dan generatif. Secara vegetatif dengan setek, okulasi, cangkok, penyambungan. Perbanyakan tanaman secara setek, menggunakan cabang tanaman yang sudah agak tua (mengeras) menghasilkan banyak daun. Perbanyakan dengan cara penyambungan dilakukan dengan mengambil ranting dari pohon dewasa dan  batang tanaman berasal dari tanaman yang dihasilkan dari biji kemudian disungkup dengan plastik. Cara penyambungan dapat juga dilakukan dengan mengambil ranting daun pohon dewasa dan batang dari tanaman yang berasal dari biji dan ditanam dalam pot. Keberhasilan penyambungan dapat tercapai apabila tanaman itu disungkup dengan kantong plastik dan pemeliharaan yang baik.
Perbanyakan secara generatif dengan biji. Biji kola terdapat dalam buah berisi 6-12 biji, berbentuk rombik lebar 2,5-4 cm, berwarna merah atau putih. Biji yang akan digunakan untuk perbanyakan harus sudah cukup tua dan sehat. Biji disimpan di tempat teduh dan dibasahi secara teratur selama 16 hari sebelum disemaikan, kemudian biji disemaikan  hingga menjadi bibit.
Jarak tanam untuk tanaman kola tergantung asal bibit. Bila bibit berasal dari biji, gunakan jarak tanam 8 x 8 m atau 10 x 10 m dan apabila bibit berasal dari stek atau sambungan, jarak tanamnya 4 x 8 m.

PROSES PEMBUATAN COLA MENJADI MINUMAN





0 komentar:

Posting Komentar